材料(10個人分)
- 温かいご飯
- 1合分
- Aレモン汁
- 大さじ1.5
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ2分の1
- レモンの皮
- 2㌢分
- イカ
- 80g
- いくら
- 50g
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにご飯とAを入れてしゃもじで切るように混ぜる。すりおろしたレモンの皮も加える。10等分にして丸める。好みでわさびを塗っておく。
-
- 2
- イカは格子状に切れ目を入れておく。ご飯の大きさに合わせて切っておく。
-
- 3
- 1に2を乗せる。
仕上げにいくらを散らす。
おいしくなるコツ
イカに合わせてお酢の代わりにレモン汁を使いました。
きっかけ
おもてなしに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません