ふんわりバナナケーキ レシピ・作り方

ふんわりバナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
卵白を使って生地を膨らませました。

材料(10㌢1台人分)

  • A卵白 1個
  • Aきび砂糖 10g
  • Bオリーブオイル 30g
  • Bハチミツ 10g
  • 卵黄(室温に戻しておく) 1個
  • バナナ(完熟) 1本
  • ラム酒 大さじ2分の1
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2 バナナは皮を剥いて潰してラム酒をかけておく。
  3. 3 Aでしっかりと角が立ったメレンゲを作る。
  4. 4 ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。
  5. 5 4に2を加えて更に混ぜる。
  6. 6 5に薄力粉の半量をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
    メレンゲの半量を加えたら泡を潰さないように混ぜる。
  7. 7 再び薄力粉 卵白の順に加えて泡を潰さないように混ぜる。型に流して170度のオーブンで30分焼く。
  8. 8 焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

バナナを使ったケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

メレンゲを潰さないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930013452
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る