ふんわりバナナケーキ レシピ・作り方
![ふんわりバナナケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d323cb39b0d99e3a9218ef7cf6d056708852d1f6.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10㌢1台人分)
- A卵白 1個
- Aきび砂糖 10g
- Bオリーブオイル 30g
- Bハチミツ 10g
- 卵黄(室温に戻しておく) 1個
- バナナ(完熟) 1本
- ラム酒 大さじ2分の1
- 薄力粉 60g
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
2
バナナは皮を剥いて潰してラム酒をかけておく。
-
3
Aでしっかりと角が立ったメレンゲを作る。
- 4 ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。
-
5
4に2を加えて更に混ぜる。
-
6
5に薄力粉の半量をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
メレンゲの半量を加えたら泡を潰さないように混ぜる。 -
7
再び薄力粉 卵白の順に加えて泡を潰さないように混ぜる。型に流して170度のオーブンで30分焼く。
-
8
焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません