バーミキュラで筑前煮(砂糖不使用) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- れんこん、ゴボウを乱切りにし、水につけておく。
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- 2
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- こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎって、したゆでする。
※沸騰したら1分くらいゆでる。
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- 3
- 人参も乱切りにして、鶏肉は一口大にきる。
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- 4
- 鍋に油をひき、蓋をして中火で余熱2分。
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- 5
- 鶏肉を入れて軽く炒めて、人参、ゴボウ、れんこん、こんにゃくを鍋にいれ軽くまぜ、蓋をして20分弱火で無水調理する。
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- 6
- 蓋をあけ、調味料を回しいれる。
蓋をして更に20分弱火で調理する。
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- 7
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- 火を止めて完成。
混ぜてから冷ますと味がしみます。
味見をして味を好みに整えてください。
おいしくなるコツ
弱火で蓋をしてからじっくり無水調理をしてくだい。
出来上がったら一度冷ますとおいしくなります。
醤油は好みに合わせて分量を微調整してくだい。
きっかけ
根菜が冷蔵庫にたくさんあったので。
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バーミキュラでつくりました。
野菜が甘くなるので砂糖は使ってないです。
糖質少なめになってます。