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バーミキュラで筑前煮(砂糖不使用) レシピ・作り方

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うさりえる
根菜がおいしい冬には筑前煮です。
バーミキュラでつくりました。
野菜が甘くなるので砂糖は使ってないです。
糖質少なめになってます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏肉
300g
人参
一本
ゴボウ
1/2本
こんにゃく
200g
れんこん
10㎝位
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ1
お酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこん、ゴボウを乱切りにし、水につけておく。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎって、したゆでする。
    ※沸騰したら1分くらいゆでる。
  3. 3
    人参も乱切りにして、鶏肉は一口大にきる。
  4. 4
    鍋に油をひき、蓋をして中火で余熱2分。
  5. 5
    鶏肉を入れて軽く炒めて、人参、ゴボウ、れんこん、こんにゃくを鍋にいれ軽くまぜ、蓋をして20分弱火で無水調理する。
  6. 6
    蓋をあけ、調味料を回しいれる。
    蓋をして更に20分弱火で調理する。
  7. 7
    火を止めて完成。
    混ぜてから冷ますと味がしみます。
    味見をして味を好みに整えてください。

おいしくなるコツ

弱火で蓋をしてからじっくり無水調理をしてくだい。 出来上がったら一度冷ますとおいしくなります。 醤油は好みに合わせて分量を微調整してくだい。

きっかけ

根菜が冷蔵庫にたくさんあったので。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
無水鍋筑前煮その他の煮物
関連キーワード
バーミキュラ 無水調理 おせち料理 砂糖不使用
料理名
バーミキュラで筑前煮(砂糖不使用)

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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