パイナップルケーキ レシピ・作り方

パイナップルケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
台湾のパイナップルケーキを再現してみました。

材料(5個人分)

  • 無塩バター(室温に戻しておく) 30g
  • 砂糖 10g
  • スキムミルク 8g
  • 4分の1個
  • A薄力粉 35g
  • Aベーキングパウダー 小さじ4分の1
  • A米粉 小さじ1
  • Bパインの缶詰めのパイナップル 30g
  • B冬瓜(皮を剥く) 50g
  • C砂糖 ハチミツ 各12g
  • Cパイン缶のシロップ 13g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。
    型に油を吹きかけておく。
  2. 2 Bはみじん切りにする。
    鍋にBとCを入れて中火にかける。とろりとするまで煮詰める。
    冷ましておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
    砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
    スキムミルクも加える。
  4. 4 卵を加えて更によく混ぜる。Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 型に生地の半量を等分に入れる。
    2のジャムを乗せる。
    残りの生地で蓋をする。
  6. 6 170度のオーブンで15分焼く。ひっくり返して更に5分焼く。
  7. 7 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8

きっかけ

台湾のパイナップルケーキが好きなので

おいしくなるコツ

焼けたら両面焼いて下さい。

  • レシピID:1930013141
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイナップル
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る