おもてなしに!簡単ゆで卵の前菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
ホームパーティにぴったりな前菜です。
盛り付けは子供でもできます♥️
みんながつくった数 20

材料(6人分)

6個
ツナ缶
1つ
パプリカなど色のついた野菜
数センチみじん切り
マヨネーズ
大さじ1
イタリアンパセリ
数枚
ピンクペッパー
数粒

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    好みの固さでよいですが、やや中が半熟なのは、沸騰してから卵を入れて8分です。(卵Mサイズ)
  2. 2
    殻を剥いたら、盛り付けの時に滑らないように底になる部分を少し平にするとカットして整える。

    切れ端はみじん切りしておく。

    1/2にカットしておく
  3. 3
    ツナの水切りをして、2でみじん切りした卵と、マヨネーズ、パプリカなどお好みの野菜のみじん切りを色合いで入れる。
  4. 4
    器に卵を並べ、3のツナをのせ、彩りにイタリアンパセリとピンクペッパーをのせる。

    バジルや乾燥パセリでも代用できます。

おいしくなるコツ

ゆで卵は好みの固さで作るのが1番美味しく感じます。 ツナはしっかり水切りや油切りをしてください。水っぽくならないように。

きっかけ

クリスマスカラーの前菜が作りたかったので作りました。カラフルなのでイースターにもおすすめです! おもてなし料理はどうしても炭水化物が多くなるので良質なたんぱく質おすすめです。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ前菜・サラダゆで卵クリスマスオードブル簡単おもてなし料理
関連キーワード
おつまみ おもてなし料理 クリスマスメニュー イースター
料理名
卵の前菜

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/18 00:37
たっぷりの野菜と一緒にいただきました。美味しくてきれいな前菜ですね。素敵なレシピありがとうございました。(#^.^#)
kojarin7
レポートありがとうございます(^^)お野菜と一緒いいですね♪やってみます☆
2019/04/15 10:53
簡単で美味しくできました。 また作りたいです。 ご馳走様
dekotan1
レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする