キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(10㌢2個人分)
- バナナ 2分の1本
- A薄力粉 60g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- B砂糖 25g
- B無塩バター 12g
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- 無塩バター(室温に戻しておく) 35g
- 砂糖 35g
- 生クリーム 40ml
- キルッシュ 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし 4分の1個分
作り方
- 1 バナナは輪切りにする。
- 2 型に油を吹きかけておく。
-
3
小鍋にBを入れて火にかけて茶色くなったらバナナを加えてカラメル色になるまで煮る。
粗熱が取れたら型に流す。 - 4 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 5 卵の卵黄 卵白の順に加えてよく混ぜる。Aを振り入れたらゴムベラで切るように混ぜる。キルッシュ大さじ2分の1 レモンの皮 生クリームも加えて混ぜる。
- 6 3の型に流して蒸気の上がった蒸し器に入れて布巾を蓋に被せて中火で20分蒸す。
- 7 ケーキクーラーの上に乗せてキルッシュ大さじ2分の1を刷毛で塗り冷めたら型からはずす。
- 8
- 9
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