いちじくの低糖ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- いちじく 300g
- 砂糖 120g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 瓶は消毒してよく乾かしておく。
- 2 いちじくは皮ごときれいに洗って縦4等分にして薄切りにする。
-
3
鍋にいちじくを入れてレモン汁 砂糖を加えて絡める。
水分が出てくるまでおく。 - 4 水分が出たら強火にかけて煮立ったらアクを取りながら中火で軽くとろみがつくまで15分くらい煮る。
-
5
瓶に入れて脱気消毒する。逆さまにして冷まして冷めたら冷蔵庫で保存する。
半年以上保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません