いちじくの低糖ジャム レシピ・作り方

いちじくの低糖ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
砂糖を30%でヘルシーに作りました。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 瓶は消毒してよく乾かしておく。
  2. 2 いちじくは皮ごときれいに洗って縦4等分にして薄切りにする。
  3. 3 鍋にいちじくを入れてレモン汁 砂糖を加えて絡める。
    水分が出てくるまでおく。
  4. 4 水分が出たら強火にかけて煮立ったらアクを取りながら中火で軽くとろみがつくまで15分くらい煮る。
  5. 5 瓶に入れて脱気消毒する。逆さまにして冷まして冷めたら冷蔵庫で保存する。
    半年以上保存できます。

きっかけ

ヘルシーなジャムが作りたかったので

おいしくなるコツ

糖分が少ないので冷蔵庫で保存して下さい。

  • レシピID:1930012653
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る