じゃがいもとカボチャのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
幅広い年齢層に順応する料理です
みんながつくった数 16

材料(3人分)

じゃがいも
1個
カボチャ
200~250㌘
玉ねぎ
50㌘
バター
1片
300CC
コンソメorブイヨン固形スープの素
1キューブ
牛乳
200CC
ひとつまみ
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    使った具材です
  2. 2
    具材は全て薄切りにします。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし中弱火で玉ねぎを焦がさないように炒めます
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら水とじゃがいもカボチャを加えて中火で煮ます。アクはマメにすくいアクが止まったら固形スープキューブを加えます
  5. 5
    泡たて器などで具材を叩き潰しながら煮ます
  6. 6
    具材が大体崩れたらザルとボウルを用意して裏ごしします
  7. 7
    濾したペーストを再び鍋に戻し弱中火で牛乳を少しずつ加えながら混ぜて塩で味を整え完成です。彩りに乾燥パセリでも添えて

おいしくなるコツ

離乳食にする場合はバターは抜いて下さい。 濃度は牛乳で調整して下さい

きっかけ

子供が野菜を食べるように

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぼちゃスープ離乳食初期(5~6ヶ月)じゃがいもかぼちゃ
関連キーワード
離乳食カボチャ 離乳食スープ カボチャポタージュ じゃがいもポタージュ
料理名
じゃがいもとカボチャのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/12 14:16
ポタージュを作るのは初めてでしたが、子どもが絶賛してました!また作ります!ありがとうございました!
茶色い紅茶
2022/10/29 08:22
美味しかったです!
mykrk

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする