ふりかけで簡単‼ きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 糸寒天
- ひとつかみ程度
- お好みのふりかけ
- 2〜3袋(10g程度)
- 炒りごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 糸寒天を水で戻しておきます。
きゅうりは、薄く輪切りにします。スライサーがあれば、便利です。
-
- 2
- 戻した糸寒天の水を良く切り、きゅうりと合わせます。
-
- 3
- ふりかけをかけ、よく混ぜ合わせたら器に盛り、炒りごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合、きゅうりから水分が出てくるのを防ぐために、塩もみをしておくといいです。
その場合は、塩分の調整のため、ふりかけの量を加減してください。
きっかけ
お土産に頂いた、明太子ふりかけの使い道を考えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません