鶏もも一枚肉を揚げたジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも一枚肉
- 一枚300~350㌘
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ0.5
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 約300ml
作り方
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- 1
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- バットにもも肉を広げ身の方をフォークで全体を刺しておきます。ひとつまみの塩をふり肉に擦りこみます
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- 2
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- 調味料をいれ浸けます。皮を上にして分量の醤油、酒、みりん、胡麻油、おろし生姜、おろしニンニクを加えて肉に揉みこみラップをして冷蔵庫で一時間以上寝かします
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- 3
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- 小麦粉を加えて浸けダレを絡ませるように肉に擦りこみます。別皿に片栗粉をひき表裏に付着させます。まんべんなく付ける必要はありません
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- 4
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- フライパンの半分くらいの高さまでサラダ油をいれ肉を入れてから火を入れます。火は終始弱中火です
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- 5
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- 温度が上がってから約10分、返しながら揚げます。フライパンで大物を返す時は波がたち危険なのでトングを使ったりフライ返しと菜箸で慎重に返して下さい。不安な方は鍋で揚げて下さい
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- 6
- 揚がったら油を切り2分ほど余熱待ちします。一口大に切り皿に盛ります。火の通りがあまかったらそのまま電子レンジで調整すれば大丈夫です
おいしくなるコツ
浸けておくのは一晩中でもいいくらいです
きっかけ
ジューシーさを求めて