三度豆と豚肉、ムキエビ炒め、煮込み レシピ・作り方

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採れたての三度豆を台湾風に炒めて煮込みました。

材料(3人分)

豚肉
140g
三度豆
160g
ムキエビ
70g
舞茸
1パック
にんにく
3かけ
250cc
片栗粉
大さじ1
★醤油
おさじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材を揃えます。
    ※豚肉は細かく刻んで叩きます。
  2. 2
    鍋を熱くしてから油をいれてにんにくを炒めます。
  3. 3
    豚肉入れます炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わりましたら、水と★印の調味料を入れます。
  5. 5
    舞茸を入れて炒めます。
  6. 6
    三度豆を入れて炒めます。
  7. 7
    落し蓋をします。
  8. 8
    ムキエビを片栗粉にかけて置いておきます。
  9. 9
    三度豆を約5分~7分程度で柔らかくなってからエビを入れて全般に炒めます。
  10. 10
    完成です。

おいしくなるコツ

今回料理した三度豆は新鮮で太かったので煮込む時間は長めです。材料の大きさ、鮮度やお好みの固さ柔らかさで調理して下さい。

きっかけ

日本では三度豆をごま和えや煮物などで新鮮な三度豆の香りが少々変わってしまう感じがします。台湾風は短時間熱を通すだけなので、香りと瑞々しさを保って味わえます。

公開日:2017/07/21

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