材料(8個人分)
- じゃが芋
- 3個
- 玉ねぎ(神奈川県産)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A塩コショウ
- 少々
- A粉チーズ
- 大さじ1
- B薄力粉
- 適量
- B卵
- 1個
- Bパン粉
- 2分の1カップ
- トマトケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋は茹でて熱い内に皮を剥いて潰す。Aを加えて混ぜておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱して2を入れて透明になるまで炒める。
冷ましておく。
-
- 4
- 1に3を加えて8等分して丸める。
Bの衣を順につける。
-
- 5
- 油を180度に熱して4を入れてキツネ色になるまで揚げる。
バットに上げて油をきり仕上げにトマトケチャップをかける。
おいしくなるコツ
夏でもたべやすいようにお肉のこってり感をなくして玉ねぎの甘みと粉チーズでマイルドにしました。
きっかけ
玉ねぎをたっぷり使ったコロッケを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません