和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずっこぷーりん
とても美味しかったです☺︎

材料(2人分)

きゅうり
大1本
厚揚げ
1個
錦糸卵
軽く3つまみくらい
小さじ2/3
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは三等分くらいに切り分けて縦半分に切り、ゴーヤの様にタネの部分をスプーンなどでかき出す。
    かき出した後、半月切りにしてボウルに入れ、塩でもんでしばらく5分程おく。
  2. 2
    厚揚げは油抜きして、さいの目に切る。小鍋を火にかけ、厚揚げと★を入れて時々箸で軽く混ぜる。★の汁気がなくなってきたら火を止め粗熱を取る。
  3. 3
    1のきゅうりをザルに移し流水で洗ったら水切りをよくする。水気がなくなったら2の厚揚げと一緒にボウルに入れ錦糸卵を加え、混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

・きゅうりはタネを取り除くことで青臭さが軽減します。 ・時間があればきゅうりはザルごと冷蔵庫に入れ、ある程度の時間冷やせばしっかり水切り出来ます。

きっかけ

きゅうりをいただいたので作りました。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物しょうゆ使い回しおかず厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする