材料(2人分)
- きゅうり
- 大1本
- 厚揚げ
- 1個
- 錦糸卵
- 軽く3つまみくらい
- 塩
- 小さじ2/3
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは三等分くらいに切り分けて縦半分に切り、ゴーヤの様にタネの部分をスプーンなどでかき出す。
かき出した後、半月切りにしてボウルに入れ、塩でもんでしばらく5分程おく。
-
- 2
- 厚揚げは油抜きして、さいの目に切る。小鍋を火にかけ、厚揚げと★を入れて時々箸で軽く混ぜる。★の汁気がなくなってきたら火を止め粗熱を取る。
-
- 3
- 1のきゅうりをザルに移し流水で洗ったら水切りをよくする。水気がなくなったら2の厚揚げと一緒にボウルに入れ錦糸卵を加え、混ぜ合わせたら完成です!
おいしくなるコツ
・きゅうりはタネを取り除くことで青臭さが軽減します。
・時間があればきゅうりはザルごと冷蔵庫に入れ、ある程度の時間冷やせばしっかり水切り出来ます。
きっかけ
きゅうりをいただいたので作りました。
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