材料(4〜6個人分)
- じゃがいも
- 3個
- 木綿豆腐
- 半丁
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 中華味の素
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- かつおぶし
- 個包装を3袋
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ水気を切る。じゃがいもは一口サイズに切る。鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。柔らかくなったら火を止めザルに移し水気を切る。
-
- 2
- 1のじゃがいもをボウルに入れて熱いうちに潰し、豆腐をちぎりながら加える。そこへ塩コショウ、中華味の素を加えて、更に潰す。潰したら最後にゴマ油を加え全体を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2のタネを小判形にして溶き卵、かつおぶしの順にまぶし、フライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに並べる。中火で7〜8分両面焼いたら火を止める。
それぞれのお皿に盛ったら完成!
おいしくなるコツ
かつおぶしはたくさん付けると美味しいです。
きっかけ
消費期限が今日だった豆腐があったため考えて作ってみました。
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