揚げない!豆腐入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずっこぷーりん
揚げてないので何個でも食べれます。子供にもどうぞ☺︎

材料(4〜6個人分)

じゃがいも
3個
木綿豆腐
半丁
塩コショウ
小さじ1/2
中華味の素
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
1個
かつおぶし
個包装を3袋

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ水気を切る。じゃがいもは一口サイズに切る。鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。柔らかくなったら火を止めザルに移し水気を切る。
  2. 2
    1のじゃがいもをボウルに入れて熱いうちに潰し、豆腐をちぎりながら加える。そこへ塩コショウ、中華味の素を加えて、更に潰す。潰したら最後にゴマ油を加え全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のタネを小判形にして溶き卵、かつおぶしの順にまぶし、フライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに並べる。中火で7〜8分両面焼いたら火を止める。
    それぞれのお皿に盛ったら完成!

おいしくなるコツ

かつおぶしはたくさん付けると美味しいです。

きっかけ

消費期限が今日だった豆腐があったため考えて作ってみました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもかつお節(鰹節)木綿豆腐その他のコロッケポテトコロッケ
関連キーワード
簡単 揚げない 子供も喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする