材料(4個人分)
- A強力粉
- 200g
- A砂糖 塩
- 各小さじ1
- A元種
- 80g
- 水(夏以外は人肌)
- 100ml
- ドライいちじく
- 80g
作り方
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- 1
- いちじくはお湯でさっと戻して8等分する。
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- 2
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- ボウルにAを入れて水を加えて木べらで手早く混ぜる。
台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
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- 3
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- いちじくを生地に混ぜ込む。
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- 4
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- ボウルに入れてラップをして温かい所で3倍になるまで6~7時間発酵させる。
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- 5
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- 生地を台の上に取り出して4等分して軽く丸めラップをして20分ベンチタイムをする。
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- 6
- 生地を楕円に伸ばして上下3分の1づつたたみ真ん中で半分に折り綴じ目をしっかり止める。
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- 7
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- ラップをして温かい所で2倍になるまで1~2時間2次発酵させる。
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- 8
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- オーブンを天板ごと250度に予熱する。
生地にクープで切り込みを入れて230度のオーブンで15分焼く。
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- 9
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おいしくなるコツ
天板ごと予熱してぱりっと焼いて下さい。
きっかけ
いちじくを使ったパンを作りたかったので
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