自家製酵母のいちじくパン レシピ・作り方

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yukkiy8
いちじくのプチプチ感がおいしいです。

材料(4個人分)

A強力粉
200g
A砂糖 塩
各小さじ1
A元種
80g
水(夏以外は人肌)
100ml
ドライいちじく
80g

作り方

  1. 1
    いちじくはお湯でさっと戻して8等分する。
  2. 2
    ボウルにAを入れて水を加えて木べらで手早く混ぜる。
    台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3
    いちじくを生地に混ぜ込む。
  4. 4
    ボウルに入れてラップをして温かい所で3倍になるまで6~7時間発酵させる。
  5. 5
    生地を台の上に取り出して4等分して軽く丸めラップをして20分ベンチタイムをする。
  6. 6
    生地を楕円に伸ばして上下3分の1づつたたみ真ん中で半分に折り綴じ目をしっかり止める。
  7. 7
    ラップをして温かい所で2倍になるまで1~2時間2次発酵させる。
  8. 8
    オーブンを天板ごと250度に予熱する。
    生地にクープで切り込みを入れて230度のオーブンで15分焼く。
  9. 9

おいしくなるコツ

天板ごと予熱してぱりっと焼いて下さい。

きっかけ

いちじくを使ったパンを作りたかったので

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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