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高野豆腐の海苔巻き レシピ・作り方

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yukkiy8
具だくさんで作ってみました。

材料(2人分)

焼き海苔
2枚
きゅうり
1本
ご飯
1.5合分
Aお酢
40ml
A砂糖
大さじ2
A塩
小さじ2分の1
高野豆腐
1個
Bだし汁
100ml
B砂糖 酒
各大さじ1
B薄口しょうゆ
小さじ2分の1
B塩
ひとつまみ
干し椎茸
3枚
Cだし汁
50ml
C砂糖 酒
各大さじ1.5
C醤油
大さじ1
D卵
1,5個
D酒
大さじ2分の1
D塩
ひとつまみ
D砂糖
大さじ1
D薄口しょうゆ
小さじ2分の1
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに炊き立てのご飯を入れてAを加えてしゃもじで切るように混ぜる。
  2. 2
    高野豆腐と干し椎茸は水で柔らかくなるまで戻す。食べやすく切る。
  3. 3
    小鍋に高野豆腐とBを入れて汁気がなくなるまで煮る。
    干し椎茸もCを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    ボウルにDを入れて溶き卵焼き器に油を熱して厚焼き玉子を作る。
    粗熱が取れたら海苔の幅に合わせて切る。
  5. 5
    きゅうりは半分に切る。
  6. 6
    巻きすに海苔を1枚乗せる。巻き終わりを3㎝残して、ご飯の半量を広げる。
  7. 7
    真ん中に卵 高野豆腐 干し椎茸 きゅうりのそれぞれの半量を乗せて巻く。同様にもう1本作る。

きっかけ

具だくさんの海苔巻きを作ってみました。

公開日:2017/06/12

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カテゴリ
巻き寿司きゅうり

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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