材料(2人分)
- 焼き海苔
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- ご飯
- 1.5合分
- Aお酢
- 40ml
- A砂糖
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ2分の1
- 高野豆腐
- 1個
- Bだし汁
- 100ml
- B砂糖 酒
- 各大さじ1
- B薄口しょうゆ
- 小さじ2分の1
- B塩
- ひとつまみ
- 干し椎茸
- 3枚
- Cだし汁
- 50ml
- C砂糖 酒
- 各大さじ1.5
- C醤油
- 大さじ1
- D卵
- 1,5個
- D酒
- 大さじ2分の1
- D塩
- ひとつまみ
- D砂糖
- 大さじ1
- D薄口しょうゆ
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに炊き立てのご飯を入れてAを加えてしゃもじで切るように混ぜる。
-
- 2
- 高野豆腐と干し椎茸は水で柔らかくなるまで戻す。食べやすく切る。
-
- 3
- 小鍋に高野豆腐とBを入れて汁気がなくなるまで煮る。
干し椎茸もCを加えて汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- ボウルにDを入れて溶き卵焼き器に油を熱して厚焼き玉子を作る。
粗熱が取れたら海苔の幅に合わせて切る。
-
- 5
- きゅうりは半分に切る。
-
- 6
- 巻きすに海苔を1枚乗せる。巻き終わりを3㎝残して、ご飯の半量を広げる。
-
- 7
- 真ん中に卵 高野豆腐 干し椎茸 きゅうりのそれぞれの半量を乗せて巻く。同様にもう1本作る。
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