余ったカニ風味カマボコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- カニかま
- 50~70グラム
- すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 米酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは薄切りにして、ザルに広げ塩少々を振って15分程置いたあと絞って水分を出します
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- 2
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- カニかまは手で丁寧にほぐします
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- 3
- あえ酢は米酢大さじ4、砂糖大さじ1がベスト
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- 4
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- ボウルにきゅうり、カニかま、あえ酢を入れ軽く和え、最後にすりごま大さじ1を加え和えて出来上がり
おいしくなるコツ
すりごまの量を増やすと酢が丸くなり、お子さんでも美味しく食べられます。カニかまに味がついているので基本味付けはシンプルで大丈夫です。
きっかけ
カニかまの使用用途を広げたかった