材料(10個人分)
- A薄力粉
- 75g
- A無糖ココア
- 6g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- チョコレート
- 10g
- Bハチミツ
- 大さじ1
- B無塩バター
- 大さじ1
- C重曹
- 小さじ4分の1
- C水
- 小さじ2分の1
- 白あん
- 300g
作り方
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- 1
- チョコレートは湯煎で溶かしておく。
Cは溶いておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。
砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- Bを加えたら湯煎にかけながらハチミツが溶けるまでよく混ぜる。
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- 4
- Aをふるい入れたらゴムベラで混ぜる。チョコレートとCも加えて混ぜる。
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- 5
- ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
オーブンを180度に予熱する。
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- 6
- 生地とあんこを10等分する。
生地にあんこを入れて丸く包む。
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- 7
- クッキングシートをした天板に並べて12分焼く。
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- 8
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
チョコレートを使った和菓子が作りたかったので