材料(2人分)
- カニ缶
- 1缶
- 卵
- 3個
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- さつまいも
- 100g
- ピーマン
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 【甘酢あん】
- 鶏ガラスープ素➕お湯
- 小さじ1と100ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- やさしいお酢(他の酢でもOK)
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2に対し水大さじ1
- 生姜チューブ(お好みで入れて下さい)
- 2cm位
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは薄切りにしたら水に浸しておく。ピーマン玉ねぎ、にんじんを先に粗くみじん切りにし、最後にさつまいもも粗くみじん切りにする。
-
- 2
- 卵をボウルに割りほぐしておく。※卵は溶き過ぎないよう、卵を泡だてないようにさっくりと混ぜる。
-
- 3
- フライパンをよく熱してからゴマ油大さじ1を注ぎ、1の野菜とカニ缶の中身を汁ごと加え、酒、塩コショウをして炒める。野菜がしんなりしたら火を止め、ボウルなどに移し、粗熱をとる。
-
- 4
- 粗熱が取れる間にボウルにゴマ油と水溶き片栗粉以外の材料を加えて甘酢あんを作る。3の粗熱が取れたら2のボウルの中に入れさっと混ぜ合わせる。
フライパンをきれいにし充分熱しておく。
-
- 5
-
- フライパンにゴマ油を大さじ2入れ、4の卵を一気に入れお玉を使い大きくかき混ぜる。全体が半熟状になったら形を整え裏返して焼き卵液がほんの少し流れ出るくらいになったら火を止めお皿に盛る
-
- 6
- 同じフライパンに4の甘酢あんを入れて煮立てたら強火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら少しずつ加えて混ぜとろみをつける。火を止めゴマ油を回し入れたら完成!5に掛けていただきます!
おいしくなるコツ
具が多いため卵をひっくり返すのが困難ですが崩れてもまた形を整えれば元通りになり大丈夫です(^-^)
きっかけ
カニ缶が一缶だけうちにあったので冷蔵庫にある材料をみてかに玉に決めました。
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