かに玉風 豆腐あんかけ レシピ・作り方

かに玉風 豆腐あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
hana☺︎
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半熟たまごがトロリと豆腐にからんだ、ボリュームのある一品です!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • ◉ 卵 3個
  • ◉ マヨネーズ 大さじ1
  • ◉ 塩 小さじ1/4
  • カニカマ 100g
  • ◆ 水 100cc
  • ◆ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ◎ 片栗粉 小さじ1
  • ◎ 水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせる。ラップはせずに、レンジ(600w)で3分加熱して、水切りをする。
  2. 2 ①を2等分にして器に盛る。
    スプーンで粗く崩しておく。
    豆腐から水分が出たら捨てる。
  3. 3 小鍋に◆を合わせて加熱する。
    ボウルに◎を合わせて水溶き片栗粉を作り、
    回し入れてトロミを付ける。
  4. 4 カニカマは細く割いておく。
    ボウルに◉を合わせ、カニカマを加える。
    フライパンにごま油を熱し、
    卵液を流し入れる。
    ふんわりと半熟状に焼き固める。
  5. 5 ②の豆腐の上に④の半熟卵をかぶせる。
    ③のあんをかける。

きっかけ

簡単たまごレシピ

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出ると、味がぼやけるので、しっかりと水切りをしてください♪

  • レシピID:1880031516
  • 公開日:2024/09/09
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カテゴリ
豆腐あんかけめんつゆかに玉カニカマ絹ごし豆腐
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