材料(1人分)
- 連子鯛
- 1匹
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 連子鯛の両面に切り込みを入れて、塩を振りかけます。
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- 2
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- 鍋に油を入れます。中火にします。
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- 3
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- 連子鯛を鍋に入れます。
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- 4
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- 鍋を少し傾けて頭も揚げるようにします。
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- 5
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- 同じく尻尾も揚げます。
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- 6
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- 裏返します。
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- 7
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- 両面にきつね色になったら、火を止めます。
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- 8
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
あまり強火にしないでください。
きっかけ
スーパーで大きな連子鯛をみてどうしても
台湾風で食べたくなって夕食の予定を変更しました。
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台湾では素早く簡単に塩を振って油で揚げるだけです。香ばしくて旨みを中身に閉じ込めてるので冷めても美味しいです。