子どもさんの朝ごはんに野菜たっぷりけんちん雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参(愛知県産)
- 4分の1本
- 里芋(愛知県産)
- 2個
- 干し椎茸
- 2枚
- ネギ(神奈川県産)
- 1本
- お餅
- 2個
- A椎茸の戻し汁
- 3カップ
- A醤油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ2分の1
- A塩
- 小さじ2分の1
- 塩
- 少々
- ショウガ
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は乱切りにする。
ショウガは皮を剥いて千切りにする。
-
- 2
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- 干し椎茸は水で柔らかくなるまで戻す。
細切りにする。戻し汁は取っておく。
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- 3
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- ネギは小口切りにする。
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- 4
- 里芋は皮を剥いて塩でもみ洗い流してぬめりを取っておく。
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- 5
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- 鍋にごま油を熱して1 4 2の順に炒める。
油が回ったらAを加えて蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- お餅は被るくらいの水と一緒に鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
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- 7
- 器にお餅を入れてつゆを注ぐ。仕上げにネギを散らす。
おいしくなるコツ
子どもさんがおいしく食べれるように椎茸の戻し汁を活用して醤油とみりんで優しい味にしました。
きっかけ
朝ごはんに作ってみました。
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