材料(2人分)
- さつま芋(愛知県産)
- 1本
- A卵
- 1個
- A冷水
- 150ml
- 薄力粉
- 1カップ
- コンソメの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつま芋は皮ごときれいに洗って輪切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。
-
- 2
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- ボウルにA コンソメの素を入れてよく混ぜる
-
- 3
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- 薄力粉をふるい入れたら菜箸でさっと混ぜる。
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- 4
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- 160度から170度の油で竹串が刺さるまで揚げる。バットで立てて油きりをするとベタベタしないです。
おいしくなるコツ
子どもさんが何もつけなくても食べられるようにコンソメで味付けしました。薄衣でサクサクさせました。
きっかけ
さつま芋の天ぷらが食べたかったので
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