白菜の簡単漬け物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 白菜 600g
- 粗塩 24g
- 昆布10㎝角 1枚
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 白菜は洗ってザルに上げて部屋の中で半日おいて水気をよく切っておく。
- 2 昆布は4等分 赤唐辛子は種を取ってちぎっておく。
- 3 清潔な容器に塩をひとつかみ敷く。
-
4
その上に塩をまぶしながら白菜を入れていく。
昆布と唐辛子も等分に散らして下さい。 -
5
最後に残った塩を上に入れてお皿などで軽く重石を乗せる。
冷暗所に2日置く。 - 6 水分が出てきたら上下を返して重石を取り冷蔵庫で保存して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません