アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんが進む!茄子とピーマンの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カルピスフォーダー
旨味たっぷりの肉味噌のおかげで、野菜が苦手な5歳の息子もモリモリ食べてくれます。

材料(4人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
豚ひき肉
100g
味噌
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
甜菜糖(砂糖)
小さじ1
おろし生姜
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンを一口大に切り、調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、茄子を先に入れてしんなりするまで炒め、その後ピーマンを加える。
  4. 4
    ピーマンの生っぽさを少し残すくらいのタイミングで調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めて完成。

おいしくなるコツ

⚫︎生姜は、たっぷりがおすすめです。 ⚫︎ピーマンのシャキシャキ感を少し残すことで、食べ応えUP! ⚫︎副菜として作っているので4人分としては少な目です。メインにするなら倍量で!

きっかけ

茄子とピーマンの味噌炒めを、子供が食べやすいようアレンジしました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする