レモンと生クリームのスコーン レシピ・作り方

レモンと生クリームのスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
生クリームが入っているのでしっとりとしておいしいです。

材料(6個人分)

  • A強力粉 200g
  • A塩 ひとつまみ
  • Aベーキングパウダー 小さじ2
  • A砂糖 40g
  • 無塩バター(角切りにして冷やす) 60g
  • レモン 1個
  • 生クリーム 2分の1カップ

作り方

  1. 1 バターはサイコロ状に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。
    レモンの皮は黄色い部分だけすりおろし汁は絞っておく。
  2. 2 ボウルにAをふるい入れて1を加えて手の指でこすりつけるようにそぼろ状にすり混ぜる。
  3. 3 レモンの皮と汁 生クリームの順に加えてゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出してたたんで折る作業を3回繰り返す。ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4 オーブンを200度に予熱して天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 3を6等分にして手で軽く丸めて200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

レモンを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

粉を入れたら練らずにさっくりと混ぜて下さい。

  • レシピID:1930010542
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る