ふわふわマントウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
好きな具を挟んで食べてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

A薄力粉
100g
Aドライイースト
1.5g
A砂糖
5g
A塩
少々
ぬるま湯
55ml
サラダ油
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。湯を少しづつ注いで混ぜひとまとまりになったら台の上に出す。
  2. 2
    サラダ油を加えて滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3
    ボウルに入れてラップをして2倍になるまで暖かい所で1時間発酵させる。
  4. 4
    発酵が終わったら4等分にして丸めて10分ベンチタイムを取る。
  5. 5
    蒸し器に40度くらいのお湯を張っておく。
    オーブンシートを敷いて丸め直した4を並べる。
  6. 6
    蓋をして30分くらい発酵させる。
  7. 7
    6をシートごと一度取り出して蒸し器を加熱して蒸気が上がったら中火から弱火で15分蒸す。

きっかけ

何も入っていないマントウを作ってみました。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする