材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- 鰹節
- 小1袋
- 片栗粉
- 適量
- Aだしの素
- 小さじ1
- A水
- 150ml
- A醤油みりん
- 各大さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- B片栗粉
- 小さじ1
- B水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水気を切って6等分にする。片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ショウガはすりおろす。
Bは溶いておく。
ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を2cm熱して豆腐を入れて揚げ焼きする。バットで油をきっておく。
-
- 4
- 小鍋にAを入れて火にかける。煮立ったらBを加えてとろみをつける。
-
- 5
- お皿に豆腐を乗せてショウガ ネギを乗せる。4をかけて鰹節を散らす。