材料(2人分)
- もち米 米
- 各2分の1カップ
- 甘栗
- 50g
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ2分の1
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 2
-
- 栗は半分に切る。
-
- 3
- 炊飯釜に1 もち米 Aを入れて分量の水を注ぐ。軽く混ぜる。
-
- 4
- 栗を上に乗せて炊き込みモードで炊飯する。炊けたら蒸らしてしゃもじでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 塩で調味する。
おいしくなるコツ
オイスターソースを加えてみました。
きっかけ
甘栗を使った炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません