牛すね肉と玉ねぎのトロトロビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すね肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 300ml
- ローリエ
- 1枚
- Aトマト缶
- 1缶
- A砂糖 塩
- 各小さじ1
- Aオレガノ ケイパー(あれば)
- 各一振り
- 無塩バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り ニンニクは包丁で潰す。
-
- 2
- 牛肉は食べやすく切り塩コショウ 薄力粉の順にまぶす。
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- 3
- 鍋に油大さじ1とニンニクを入れてを熱して香りが出たら玉ねぎ 牛肉の順に炒める。
-
- 4
- 赤ワインを注いだら蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 5
- 更にローリエ Aを加えて10分煮る。
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- 6
- 肉がトロトロになったら火を止めてバターを落とす。
きっかけ
牛すね肉を使ってトロトロのシチューが作りたかったので
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