くるみのエガンディーナ レシピ・作り方

くるみのエガンディーナ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
サクサクサブレとキャラメルナッツがおいしいです。

材料(1台人分)

  • 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
  • ショートニング 100g
  • 上白糖 100g
  • A卵(室温に戻しておく) 1個
  • A卵黄(室温に戻しておく) 2個
  • B薄力粉 300g
  • Bアーモンドプードル 40g
  • Bベーキングパウダー 2g
  • C水あめ 25g
  • Cハチミツ 35g
  • C上白糖 220g
  • 生クリーム 160ml
  • くるみ 100g

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。ショートニングも加えてよく混ぜる。
  2. 2 砂糖を加えてすり混ぜて白っぽくなったら溶いたAを少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3 Bをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。2等分してラップでまとめて冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. 4 オーブンを180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 1つ目の生地を麺棒で伸ばし型に敷いてフォークでピケする。
    170度のオーブンで20分焼く。
  6. 6 焼けたらケーキクーラーの上で型のまま冷ましておく。
  7. 7 鍋にCを入れて火にかけてキャラメル色になったら生クリームを加えて火を止める。くるみを加えて混ぜる。
  8. 8 6の型に流す。
    残りの生地を麺棒で伸ばして上に被せ170度のオーブンで30分焼く。
  9. 9 焼けたら型からはずして冷まし 食べやすく切る。

きっかけ

くるみのお菓子を作りたかったので

  • レシピID:1930009749
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る