くるみのエガンディーナ レシピ・作り方
![くるみのエガンディーナ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad98192d328218336eb06c7bfdd9836fd8c9e369.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1台人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
- ショートニング 100g
- 上白糖 100g
- A卵(室温に戻しておく) 1個
- A卵黄(室温に戻しておく) 2個
- B薄力粉 300g
- Bアーモンドプードル 40g
- Bベーキングパウダー 2g
- C水あめ 25g
- Cハチミツ 35g
- C上白糖 220g
- 生クリーム 160ml
- くるみ 100g
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。ショートニングも加えてよく混ぜる。
- 2 砂糖を加えてすり混ぜて白っぽくなったら溶いたAを少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
- 3 Bをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。2等分してラップでまとめて冷蔵庫で1時間冷やす。
-
4
オーブンを180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。 -
5
1つ目の生地を麺棒で伸ばし型に敷いてフォークでピケする。
170度のオーブンで20分焼く。 - 6 焼けたらケーキクーラーの上で型のまま冷ましておく。
- 7 鍋にCを入れて火にかけてキャラメル色になったら生クリームを加えて火を止める。くるみを加えて混ぜる。
-
8
6の型に流す。
残りの生地を麺棒で伸ばして上に被せ170度のオーブンで30分焼く。 - 9 焼けたら型からはずして冷まし 食べやすく切る。
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