材料(8枚人分)
- A強力粉
- 200g
- A卵黄
- 2個
- Aハチミツ
- 10g
- A砂糖
- 30g
- A塩
- ひとつまみ
- Aドライイースト
- 5g
- 牛乳
- 100g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 100g
- B生クリーム
- 200ml
- B砂糖
- 20g
- ブルーベリー
- 1パック
- ブルーベリーソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて木べらで混ぜる。
牛乳を注いで手早く混ぜて手でひとまとまりになるまで捏ねる。
-
- 2
- 更にバターを加えて滑らかになるまで捏ねる。ラップをして温かい所で2倍になるまで30分から40分発酵させる。
-
- 3
- 2を8等分する。
ワッフルメーカーで焼く。
-
- 4
- Bを泡立ててホイップクリームを作る。
-
- 5
- 2枚を1組にしてホイップクリームを絞りブルーベリー ソースをトッピングする。
もう1枚で挟む。
-
- 6
- 残りも同様に作る。
おいしくなるコツ
砂糖とハチミツの両方を加えてしっとりとさせました。
きっかけ
甘いワッフルが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません