ベルギーワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ブルーベリーとホイップクリームでトッピングしました。好みのトッピングで食べて下さい。

材料(8枚人分)

A強力粉
200g
A卵黄
2個
Aハチミツ
10g
A砂糖
30g
A塩
ひとつまみ
Aドライイースト
5g
牛乳
100g
無塩バター(室温に戻しておく)
100g
B生クリーム
200ml
B砂糖
20g
ブルーベリー
1パック
ブルーベリーソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて木べらで混ぜる。
    牛乳を注いで手早く混ぜて手でひとまとまりになるまで捏ねる。
  2. 2
    更にバターを加えて滑らかになるまで捏ねる。ラップをして温かい所で2倍になるまで30分から40分発酵させる。
  3. 3
    2を8等分する。
    ワッフルメーカーで焼く。
  4. 4
    Bを泡立ててホイップクリームを作る。
  5. 5
    2枚を1組にしてホイップクリームを絞りブルーベリー ソースをトッピングする。
    もう1枚で挟む。
  6. 6
    残りも同様に作る。

おいしくなるコツ

砂糖とハチミツの両方を加えてしっとりとさせました。

きっかけ

甘いワッフルが食べたかったので

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする