材料(2本人分)
- 温かいご飯
- 1合分
- 焼き海苔
- 2枚
- A卵
- 3個
- A塩コショウ
- 少々
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- 筍の水煮
- 150g
- Bみりん 醤油 酒
- 各大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- Cお酢
- 大さじ2
- C砂糖
- 大さじ1
- C塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにご飯とCを入れてしゃもじで切るように混ぜる。
-
- 2
- 筍は細切りにしてBと一緒に鍋に入れて煮汁がなくなるまで蓋をして弱火で煮る。
冷ましておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して溶いたAを入れて卵焼きを作る。
海苔の幅に合わせて切る。(2本分)
-
- 4
- 巻きすに海苔を置いて巻き終わりを2cm残してご飯を半量広げる。
真ん中に卵焼き 筍の半量を乗せて巻く。
-
- 5
- 同様にもう1本作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません