お弁当にも!焼くだけ♪カリカリ大学芋♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小2本
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもはきれいに洗って、皮付きのまま長細く切る。分厚すぎると火が通りにくいのでほどほどに。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、中火でさつまいもを炒める。
-
- 3
- 5〜7分ほど炒め、さつまいもが透き通ってきたら、クッキングペーパーでフライパンの余分な油をとる。
-
- 4
- フライパンに砂糖と水を加え、フライパンを回しながら一気にからめる。*水分を入れたらすごくはねますので、くれぐれも気をつけて下さい‼︎
-
- 5
- 水気をとばしたら、お皿に持ってごま塩を少々ふりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
さつまいもは中火で揚げ焼きにします。
そうすると、外はカリカリ、中はホクホクになりますよ♪
水を入れる時に、とてもはねますので気をつけて下さいね!
私は、出来上がるまでずっと中火です。
きっかけ
さつまいもが安かったので。
めちゃくちゃ簡単なのにとっても美味しい♪