材料(2人分)
- 米
- 1合
- 牛切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- *醤油
- 大3
- *みりん
- 大5
- *だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ごはんを炊いておく。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水300CCと、*と玉ねぎを入れ10分煮る。
-
- 3
-
- 牛肉を加える。
-
- 4
-
- 煮汁が半分以下になればOK.
-
- 5
-
- 丼にごはんを盛り、4をのせて完成。
おいしくなるコツ
ごはんにかけるので、煮汁がたくさん残っている状態だと味が薄いと思います。
白滝を入れてもおいしいです。
きっかけ
糖質制限中の方のために砂糖を使用せず作りました。
砂糖を使用する場合は、砂糖大1にしてみりんを大2でOKです。