材料(10個人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 炊き立てご飯
- 2合分
- しめじ
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- A醤油 酒 みりん
- 各大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをして半分に切って中を開く。水気をしっかりと絞る。
-
- 2
- しめじは石突きを取って小房に分ける。椎茸は細切りにする。
-
- 3
- 鍋にAを入れて煮立てて油揚げ 2を入れて落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。
-
- 4
-
- ボウルにご飯を入れて3のきのこを加えて混ぜる。10等分して丸く握る。
-
- 5
- 3の油揚げに4のご飯を詰める。
おいしくなるコツ
2種類のきのこを使いました。
きっかけ
稲荷寿司をアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません