簡単ゴーヤの佃煮〜大量消費にも♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmfmmf
夏にたくさん採れて安いゴーヤを保存のきく佃煮にしてみました!

材料(4~5人分)

ゴーヤ
中5本分
●とうがらし
1本
●醤油
50cc
●砂糖(あれば三温糖)
50cc
●酢
30cc
かつおぶし
ひとつかみ
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切って種とワタをスプーンなどでとったら、2~3mmくらいに切ります。
  2. 2
    1のゴーヤを熱湯で2~3分ほど茹でたら、水気をしっかり切っておきます。
  3. 3
    2のゴーヤと●をすべて鍋に入れ、蓋をし、
    弱火で汁けがなくなるまで煮ます。
  4. 4
    仕上げに、かつおぶしと白ごまを混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

甘すぎない分量なので、お好みでお砂糖を調整してみてください。 ごく弱火で、焦げないようにしていれば大丈夫です。

きっかけ

庭にゴーヤがたくさんできたので、大量に消費できる佃煮を作りました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単おつまみゴーヤ
関連キーワード
簡単 おつまみ 作り置き 消費

このレシピを作ったユーザ

mmfmmf 料理が大好きです(*^^*) 家庭菜園で収穫できた野菜やハーブなども使っていろんなレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする