材料(20㌢丸形人分)
- 大和イモ
- 75g
- 上新粉
- 75g
- 砂糖
- 95g
- 水
- 75ml
- 栗の渋皮煮
- 10個
作り方
-
- 1
-
- 栗は半分に切る。
大和イモはすりおろしておく。
-
- 2
- ボウルに大和イモを入れて砂糖を3回に分けて加えて泡立て器でよく混ぜる。水も加えて混ぜる。
-
- 3
- 更に米粉を加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 型に流して栗を並べる。
-
- 5
- 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で15分中火にして5分蒸す。
-
- 6
- すぐに蓋を開けるとしぼむので5分くらいそのままにしておいてください。
おいしくなるコツ
蒸し上がったら5分放置してから蓋を開けて下さい。
きっかけ
栗を使ったお菓子を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません