渋皮栗の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
渋皮の栗を入れて秋らしく仕上げました。

材料(20㌢丸形人分)

大和イモ
75g
上新粉
75g
砂糖
95g
75ml
栗の渋皮煮
10個

作り方

  1. 1
    栗は半分に切る。
    大和イモはすりおろしておく。
  2. 2
    ボウルに大和イモを入れて砂糖を3回に分けて加えて泡立て器でよく混ぜる。水も加えて混ぜる。
  3. 3
    更に米粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    型に流して栗を並べる。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で15分中火にして5分蒸す。
  6. 6
    すぐに蓋を開けるとしぼむので5分くらいそのままにしておいてください。

おいしくなるコツ

蒸し上がったら5分放置してから蓋を開けて下さい。

きっかけ

栗を使ったお菓子を作りたかったので

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする