自家製酵母のフォカッチャ レシピ・作り方

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yukkiy8
表面がパリパリで中がふんわりとしたフォカッチャです。

材料(12×22人分)

A強力粉
200g
A砂糖
大さじ2分の1
A塩
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1
A元種
80g
90ml
ローズマリー
ひとつかみ
岩塩
一振り
仕上げ用オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて水を加えて木べらで手早く混ぜる。
  2. 2
    ひとまとまりになったら台に移して滑らかになるまで手で捏ねる。
  3. 3
    油を薄くひいたボウルに入れてラップをして28度くらいの温かい所において3倍になるまで6~7時間置く。
  4. 4
    一度丸め直してベンチタイムを20分取る。
  5. 5
    生地を手で横22×縦13センチに伸ばして
    再び温かい所で2倍になるまで2時間くらい発酵させる。
  6. 6
    オーブンを210度に予熱する。
    5の生地に指で穴を開けて刷毛でオリーブオイルを塗りローズマリー 岩塩を散らす。
  7. 7
    200度のオーブンで18分焼く。

おいしくなるコツ

穴を開けてローズマリーと岩塩を散らして焼いて下さい。

きっかけ

ローズマリーを使ってパンを作りたかったので

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンローズマリー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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