アプリで広告非表示を体験しよう

なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タマ1555
工程が少なくて楽です。

材料(2人分)

なす
小1本
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて横に二等分したものを櫛切りにし、水に5分ほど浸してアクを抜く。
  2. 2
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    水から上げてキッチンペーパーで水分を拭き取った茄子を②に入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
  4. 4
    茄子に火が通ったら落し蓋を外し、火を止めて冷ます。
  5. 5
    冷めたら器に移してできあがり。

おいしくなるコツ

離乳食用なので、大人が食べるより薄味に作っているつもりですが、薄すぎたり濃すぎたり感じるようでしたらお好みで調節してください。

きっかけ

まだ歯が生えたばかりの息子に柔らかいものを食べさせたくて。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする