冷凍保存OK!!手作りミートボール レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大3
- 牛乳か水
- 大3
- 塩胡椒
- 少々
- *ケチャップ
- 大2
- *ソース
- 大1
- *砂糖
- 大1
- *醤油
- 小1
- *水
- 100cc
- *片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしレンジで600w1分程度加熱する
-
- 2
- 玉ねぎの荒熱が取れたら、ひき肉・パン粉・牛乳・塩胡椒を全て加え粘りが出るまでしっかりこねる
-
- 3
- 好きな大きさ(私は小さく直径2cm程度に丸めています^_^)に丸める
-
- 4
- 鍋に水を沸かし茹でる。その間にソースになる*を全て混ぜ合わせておく。茹で上がったらザルに上げ水をきり、フライパンで*がトロミがつくまで加熱したら茹でたミートボールを加えれば完成
おいしくなるコツ
ソースはたっぷりが美味しいです♪
きっかけ
市販のものより手作りが好きなのでいつも作っています