材料(2人分)
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 2滴
- A薄力粉
- 25g
- Aベーキングパウダー
- こさじ3分の1
- ホイップクリーム
- 大さじ2
- 粒あん
- 50g
- さくらんぼ
- 4粒
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- Aはふるっておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。砂糖とバニラエッセンスを加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 3
- Aを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
- フライパンを熱して薄く油をひく。
一度濡れ部金の上で冷ます。
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- 5
- 生地を4等分づつお玉で流して表面がぷつぷつしたら裏返して両面に軽く焦げ目が付くまで焼く。
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- 6
- 粗熱が取れたら乾燥しないように全体をラップで包んで完全に冷ます。
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- 7
- 1枚目の生地にあんこの半量を乗せてその上にホイップクリームを大さじ1乗せる。
さくらんぼをトッピングする。もう1枚の生地で挟む。
-
- 8
- 同様にもう1組作る。
きっかけ
さくらんぼを使ったどら焼きが作りたかったので
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