アプリで広告非表示を体験しよう

さくらんぼのどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
さくらんぼを挟んでアレンジしてみました。

材料(2人分)

卵(室温に戻しておく)
1個
砂糖
20g
バニラエッセンス
2滴
A薄力粉
25g
Aベーキングパウダー
こさじ3分の1
ホイップクリーム
大さじ2
粒あん
50g
さくらんぼ
4粒
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aはふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。砂糖とバニラエッセンスを加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  3. 3
    Aを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱して薄く油をひく。
    一度濡れ部金の上で冷ます。
  5. 5
    生地を4等分づつお玉で流して表面がぷつぷつしたら裏返して両面に軽く焦げ目が付くまで焼く。
  6. 6
    粗熱が取れたら乾燥しないように全体をラップで包んで完全に冷ます。
  7. 7
    1枚目の生地にあんこの半量を乗せてその上にホイップクリームを大さじ1乗せる。
    さくらんぼをトッピングする。もう1枚の生地で挟む。
  8. 8
    同様にもう1組作る。

きっかけ

さくらんぼを使ったどら焼きが作りたかったので

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする