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自家製酵母のモチモチワッフル レシピ・作り方

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yukkiy8
自家製のライ麦酵母を使ってワッフルを焼いてみました。

材料(4枚人分)

A強力粉
70g
A塩
1・5g
A砂糖
5g
元種
50g
40g
2分の1個
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
  2. 2
    元種 卵を加えて様子を見ながら水を加えて全体に粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    ラップをして温かい所でプクプクと泡が出て表面が張ってくるまで1次発酵させる。
    28度から30度で6時間発酵させました。
  4. 4
    ワッフルメーカーを予熱して油を薄く引いて生地を4分の1づつ流して焼く。

おいしくなるコツ

表面に泡が出るまで発酵させて下さい。

きっかけ

自家製酵母でワッフルを作ってみました。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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