和風ラタトゥイユ レシピ・作り方

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yukkiy8
仕上げに醤油を加えて和風に仕上げました。

材料(2人分)

茄子(愛知県産)
1本
玉ねぎ
2分の1個
パプリカ
1個
トマト
2個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ2分の1
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
ニンニク
1かけら

作り方

  1. 1
    茄子 玉ねぎ パプリカはサイコロ状にする。茄子は水にさらしてさっとアク抜きする。
  2. 2
    ニンニクは包丁の背で潰しトマトはざく切りにする。
  3. 3
    鍋にニンニクと油を入れて熱して香りが出たら玉ねぎ パプリカ 茄子の順に炒める。
  4. 4
    トマトを加えてさっと炒めたら塩を加えて軽く混ぜて蓋をして弱火で10分煮る。途中で醤油を加える。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら蓋を取って中火にして2~3分炒め水分を飛ばす。
    塩コショウで調味する。

おいしくなるコツ

醤油を加えて和風にしました。ニンニクを効かせて作りました。

きっかけ

すぐに傷む茄子を消費したかったので

公開日:2016/08/03

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カテゴリ
なす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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