材料(3人分)
- 牛肉細切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 1/2袋
- にんにく
- 1欠片
- 小麦粉
- 大2.5
- *水
- 250cc
- *コンソメ
- 1個
- *ケチャップ
- 大5
- *中濃ソース
- 大2.5
- *塩胡椒
- 少々
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 大1
作り方
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- 1
- しめじは石づきを取りバラバラにする。玉ねぎは薄切り。にんにくは皮を剥きみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに油をひきにんにくを軽く炒めて香りをだし、牛肉・玉ねぎを加えて炒める
-
- 3
- 火が通ったらしめじを加えて炒め、火を一旦止めてから小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜてください
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- 4
- *を加えてとろみがつくまで加熱する。仕上げに牛乳とバターを加えて一回沸騰させれば出来上がり
おいしくなるコツ
バターを後で加えることで味が際立ちます
きっかけ
ビーフストロガノフを外で食べてとても美味しかったのでお家でも作ってみました!