材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- A醤油 みりん
- 各大さじ3
- A塩コショウ
- 少々
- B卵
- 1個
- B薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は普通の唐揚げの2個分の大きさくらいに大きめに切る。
-
- 2
-
- 1にAをもみ込み半日おく。
-
- 3
-
- 2にBを加えて混ぜザルに上げて汁気を切る。
-
- 4
- 3の全体に片栗粉を
まぶす。
-
- 5
- 油を170度に熱して4を入れて(衣が固まるまで触らないで下さい)3分くらい揚げる。
バットに上げて予熱で火を通す。
-
- 6
- 油を180度に上げてさらに2~3分揚げる。
鶏肉が大きいので中まで火が通ったかどうか確認して下さい。
おいしくなるコツ
弱めの油でじっくり揚げてから更に2度揚げしました。
きっかけ
大き目の食べ応えがあるから揚げが食べたかったので
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