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子どもでも食べやすいハチミツ梅干し レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
yukkiy8
塩分とハチミツが共に10パーセントで作りやすい分量です。
みんながつくった数
1
件
材料(作りやすい量人分)
梅(完熟の一歩手前の黄色い物)
1キロ
粗塩
100g
ハチミツ
100g
ホワイトリカー
4分の1カップ
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作り方
1
梅は1時間水につけてアク抜きしてザルにあげて水気を切る。
2
1の水気を清潔なタオルでよく拭いて竹串でヘタを取る。
清潔な容器と中ブタは熱湯消毒しておく。
3
粗塩とハチミツ25gをなめらかになるまで手で混ぜ合わせておく。
4
2の梅をホワイトリカーにくぐらせる。
5
容器の底に3をひとつかみ入れて4の梅を3分の1量入れて再び3をひとつかみ入れる。
これを繰り返して最後に塩で終わるようにする。
6
5に中ブタを乗せて1・5倍の重石を乗せる。
7
上に紙蓋をして冷暗所で保存する。
8
梅酢が上がって来たら重石の周りから残りのハチミツの3分の1量を加える。
9
2~3日したら再び残りのハチミツの2分の1量を加える。
2日後に同じようにすべてのハチミツを加える。
10
土用になったら天気の良い日に4日土用干しをして消毒した瓶に入れて常温で保存する。
11
1年後からがおいしくなります。冷暗所で1年以上保存ができます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
梅が固くならないようにハチミツを分けて加えました。
きっかけ
子どもが食べやすいようきハチミツで漬けてみました。
公開日:2016/08/01
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このレシピを作ったユーザ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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