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子どもでも食べやすいハチミツ梅干し レシピ・作り方

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yukkiy8
塩分とハチミツが共に10パーセントで作りやすい分量です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

梅(完熟の一歩手前の黄色い物)
1キロ
粗塩
100g
ハチミツ
100g
ホワイトリカー
4分の1カップ
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作り方

  1. 1
    梅は1時間水につけてアク抜きしてザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    1の水気を清潔なタオルでよく拭いて竹串でヘタを取る。
     清潔な容器と中ブタは熱湯消毒しておく。
  3. 3
    粗塩とハチミツ25gをなめらかになるまで手で混ぜ合わせておく。
  4. 4
    2の梅をホワイトリカーにくぐらせる。
  5. 5
    容器の底に3をひとつかみ入れて4の梅を3分の1量入れて再び3をひとつかみ入れる。
    これを繰り返して最後に塩で終わるようにする。
  6. 6
    5に中ブタを乗せて1・5倍の重石を乗せる。
  7. 7
    上に紙蓋をして冷暗所で保存する。
  8. 8
    梅酢が上がって来たら重石の周りから残りのハチミツの3分の1量を加える。
  9. 9
    2~3日したら再び残りのハチミツの2分の1量を加える。
    2日後に同じようにすべてのハチミツを加える。
  10. 10
    土用になったら天気の良い日に4日土用干しをして消毒した瓶に入れて常温で保存する。
  11. 11
    1年後からがおいしくなります。冷暗所で1年以上保存ができます。

おいしくなるコツ

梅が固くならないようにハチミツを分けて加えました。

きっかけ

子どもが食べやすいようきハチミツで漬けてみました。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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