プレゼントにプチ生クリームどら焼き レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 茹で小豆
- 100g
- A生クリーム
- 100ml
- Aグラニュー糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてダマにならないようによく混ぜる。
-
- 2
- フライパンに薄く油を敷いて火にかけて一度濡れ布巾に取り冷めたら生地を大さじ1流す。
-
- 3
- 直径5㎝に伸ばして弱火にかけ1~2分焼いて表面に穴が開いたら裏返して更に30秒から1分焼く。
-
- 4
- 合計10枚焼き冷ます。
-
- 5
- Aで固めのホイップクリームを作る。4が冷めたら小豆と生クリームを等分にサンドする。
おいしくなるコツ
弱火で焦がさないように焼いて下さい。
きっかけ
プレゼント用にミニサイズで可愛く作ってみました。