材料(18㎝1台人分)
- 卵黄(室温に戻しておく)
- 2個
- 上白糖
- 10g
- 薄力粉
- 40g
- B卵白(冷蔵庫で冷やしておく)
- 2個
- B上白糖
- 30g
- Aお湯(40度くらい)
- 10g
- Aサラダ油
- 15g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
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- 2
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- ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く溶きほぐしてAを加えてよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉の半量を加えて更によく混ぜる。
粘りがでてきたら10gの砂糖を加えて更によく混ぜる。
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- 4
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- Bでしっかり角が立つメレンゲを作っておく。
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- 5
- 3のボウルに4のメレンゲを3分の1量入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
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- 6
- 5に残りの薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 7
-
- 6を4のボウルに戻しいれて泡をつぶさないように混ぜる。
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- 8
- 型に流して180度のオーブンで25分焼く。
焼けたらすぐに型から出してシートのまま粗熱が取れるまでケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立ててつぶさないように混ぜて下さい。
きっかけ
食べきりサイズの型で作ってみました。
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