パウンド型でシフォンケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
シフォンケーキケーキを食べきりサイズの18㎝のパウンド型で作ってみました。生クリームを添えてプレゼントにもお勧めです。

材料(18㎝1台人分)

卵黄(室温に戻しておく)
2個
上白糖
10g
薄力粉
40g
B卵白(冷蔵庫で冷やしておく)
2個
B上白糖
30g
Aお湯(40度くらい)
10g
Aサラダ油
15g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。型にクッキングシートを敷いておく。
     オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く溶きほぐしてAを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉の半量を加えて更によく混ぜる。
     粘りがでてきたら10gの砂糖を加えて更によく混ぜる。
  4. 4
    Bでしっかり角が立つメレンゲを作っておく。
  5. 5
    3のボウルに4のメレンゲを3分の1量入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
  6. 6
    5に残りの薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    6を4のボウルに戻しいれて泡をつぶさないように混ぜる。
  8. 8
    型に流して180度のオーブンで25分焼く。
     焼けたらすぐに型から出してシートのまま粗熱が取れるまでケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立ててつぶさないように混ぜて下さい。

きっかけ

食べきりサイズの型で作ってみました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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