材料(4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大10
- 牛乳
- 大5
- 塩胡椒
- 少々
- 〈煮込みソース〉
- エリンギ(しめじでもOK)
- 3本
- 人参
- 1本
- 水
- 200cc
- *ケチャップ・ソース
- 各大6
- *コンソメ
- 小1or1個
- *砂糖
- 大1
- ローリエ
- 1枚(あればでOK)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りをにしレンジで 1分程加熱し冷ましておく。牛乳とパン粉を合わせてふやかしておく
-
- 2
- 人参は皮を剥き乱切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- ボウルにひき肉と1の玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩胡椒を加えてよく捏ねる。小判形に丸め中心をくぼませておく
-
- 4
- フライパンに油をひきハンバーグを焼く。強火で両面にしっかり焼き目をつける(中身は生でOK)お皿にうつしておく
-
- 5
- 4の油が出たフライパンそのままを使い人参・エリンギを軽く炒める。水・ハンバーグ・*・あればローリエも加え蓋をして15分程度煮込んで完成
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで下さい♪煮込みソースがすっぱいと感じる場合は砂糖を足してみて下さい
きっかけ
お家でもしっとり柔らかいハンバーグが食べたくて
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