柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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皆に美味しい!と言ってもらえる柔らかい煮込みハンバーグです!家に常にあるもので簡単にできちゃいます♪

材料(4人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大10
牛乳
大5
塩胡椒
少々
〈煮込みソース〉
エリンギ(しめじでもOK)
3本
人参
1本
200cc
*ケチャップ・ソース
各大6
*コンソメ
小1or1個
*砂糖
大1
ローリエ
1枚(あればでOK)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りをにしレンジで 1分程加熱し冷ましておく。牛乳とパン粉を合わせてふやかしておく
  2. 2
    人参は皮を剥き乱切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルにひき肉と1の玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩胡椒を加えてよく捏ねる。小判形に丸め中心をくぼませておく
  4. 4
    フライパンに油をひきハンバーグを焼く。強火で両面にしっかり焼き目をつける(中身は生でOK)お皿にうつしておく
  5. 5
    4の油が出たフライパンそのままを使い人参・エリンギを軽く炒める。水・ハンバーグ・*・あればローリエも加え蓋をして15分程度煮込んで完成

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで下さい♪煮込みソースがすっぱいと感じる場合は砂糖を足してみて下さい

きっかけ

お家でもしっとり柔らかいハンバーグが食べたくて

公開日:2016/05/26

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カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
柔らか煮込みハンバーグ

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